Республиканская больница спелеолечения (Солигорск)
Республиканская больница спелеолечения находится на окраине г.Солигорска, 140 км от г.Минска. Расположена в сосновом лесу на берегу живописного Солигорского водохранилища. Климат умеренно-континентальный. Воздух, насыщенный фитонцидами окружающего леса, источники чистой родниковой воды вблизи больницы, красивые пейзажи природы благоприятствуют успешному лечению и полноценному отдыху.
Республиканская больница спелеолечения на протяжении 25 лет наряду с традиционными методами лечения, осуществляет курсовое специализированное лечение методом спелеотерапии, используя природные факторы подземного пространства. Больница располагает уникальным подземным отделением спелеолечения, которое функционирует с 1990 года. Наземное здание больницы (первый корпус) введено в эксплуатацию в 1997 году.
С июля 2012 года с вводом в эксплуатацию спального корпуса №2 на 120 мест и второй лечебно–оздоровительной зоны подземного отделения спелеолечения мощность учреждения увеличилась вдвое (до 250 коек), что позволило улучшить доступность спелеотерапии для пациентов, нуждающихся в данном виде лечения.
В структуре больницы: пульмонологическое отделение, подземное отделение спелеолечения, физиотерапевтическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория, кабинет функциональной диагностики, столовая, администрация, бухгалтерия, отдел кадров, отдел маркетинга.
Пульмонологическое отделение развернуто на 250 коек: 130 койко/мест для госпитализации пациентов на бесплатной основе и 120 койко/мест для госпитализации пациентов на платной основе. В отделении имеются посты медицинской сестры, процедурные кабинеты, кабинеты для небулайзерной терапии. Отделение оснащено лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и необходимым медицинским оборудованием для оказания плановой и неотложной медицинской помощи.
Подземное отделение спелеолечения построено по научно-разработанному и обоснованному проекту, расположено на глубине 420 метров на базе первого рудоуправления ОАО «Беларуськалий» г. Солигорска в 7 км от наземного здания больницы.
Подземное отделение спелеолечения – это комплекс основных и вспомогательных горных выработок.
Основные выработки, образующие лечебно-оздоровительную зону, предназначены для размещения пациентов и медицинского персонала, проведения сеансов спелеотерапии, дыхательной гимнастики, дозированной ходьбы, организации досуга и отдыха пациентов. В каждом отделении помимо лечебных палат (спальных ниш) имеются: кабинет врача, пост медицинской сестры, процедурный кабинет, залы ЛФК, комнаты для отдыха, чтения, для игр в шашки и шахматы, просмотра телепередач, комната для игры в бильярд, комната младшего медицинского персонала, комната горного мастера, терренкур для дозированной ходьбы, два ассенизационных блока.
Вспомогательные выработки образуют сеть воздухоподающих и воздухоотводящих вентиляционных выработок с индивидуальной системой проветривания в палатах, что обеспечивает формирование стабильной лечебной спелеосреды и непрерывное её восстановление в течение всего периода проведения лечебного процесса. Воздух, подаваемый в спелеокомплекс, проходит путь более двух километров по так называемому лабиринту. Сечение выработок лабиринта подобрано таким образом, что скорость движения воздуха в нем не превышает 1,4 м/сек и позволяет стабилизировать температуру воздуха на входе в лечебную зону, осуществлять пылеосаждение и влагоотделение.
Подземное отделение спелеолечения расположено в массиве каменной соли и калийсодержащем пласту, что дает возможность размещать пациентов в различные среды лечебных палат с учетом характера и степени проявления реакции организма на спелеосреду, с учетом индивидуальных особенностей проявления заболеваний, что обеспечивает высокий терапевтический эффект. Подземное отделение спелеолечения включает две лечебно-оздоровительные зоны на 130 и 120 мест, с посещением 60-70 человек в одну смену.
Подземное отделение спелеолечения укомплектовано лекарственными средствами для оказания неотложной медицинской помощи, электрокардиографом, аппаратом ИВЛ, дефибриллятором, в процедурном кабинете установлены небулайзеры.
Специфический терапевтический эффект спелеосреды достигается благодаря стабильному микроклимату, оптимальному ионному составу воздуха, наличию в нем мелкодисперсного соляного аэрозоля, низкой бактериальной обсемененности.
Характеристика спелеосреды:
– температура воздуха в течение года – 15,8-17,0 С;
– относительная влажность воздуха в тёплый период года – 63,0-80,0%, в холодный период года 48,0-78,0%;
– подвижность воздуха 0,15-0,20м/сек;
– среднее число лёгких ионов обоих знаков 2,19-2,62*103 в 1см3 воздуха;
– содержание соляного аэрозоля 0,15-0,35мг/м3, дисперсный состав с фракцией до 5мкм (85%);
– оптимальный газовый состав воздуха по содержанию кислорода (20,80-20,90 объёмных %) и по содержанию диоксида углерода (0,031-0,047 объёмных %);
– общая микробная обсеменённость воздуха составляет 42-102 колоний в м3;
К числу факторов подземной среды, также способных оказывать влияние на организм пациентов, относятся: экранирующий эффект горного массива от воздействия электромагнитных полей радиочастотного диапазона, психоэмоциональная переадаптация в связи с необычностью пребывания в подземных условиях.
Действие спелеосреды:
-противоаллергическое
-противовоспалительное
-антибактериальное
-бронхолитическое (снижается тонус гладкомышечных волокон бронхиального дерева)
-муколитическое (улучшение реологических свойств мокроты и дренажа бронхов)
– иммунокоррегирующий эффект
Физиотерапевтическое отделение.
В физиотерапевтическом отделении имеются кабинеты электросветолечения, лазеротерапии, теплолечения, массажа, стоун-терапии, СПА-терапии, аппаратной косметологии, водолечебница, кабинет для приема сухих углекислых ванн, фитобочка, бассейн, сауна, солярий, фитобар. Оборудована спелеокомната с галогенератором.
На платной основе Больница реализует 120 направлений. Заключает договора в установленном порядке с физическими и юридическими лицами независимо от форм собственности и подчиненности Республики Беларусь, иностранными гражданами и иностранными организациями.
Прием пациентов на платной основе осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь и на основании:
-заявления, написанного на имя руководителя Больницы;
– выписки из медицинских документов пациента.
Лечение пациентов в Республиканской больнице спелеолечения организовано с 10 лет.
Дети с 10 до 16 лет направляются на лечение с законным представителем.
Курс лечения, при котором достигается оптимальный терапевтический эффект, составляет 18 койко/дней и включает 17 спелеопроцедур.
Допускается прохождение лечения курсом не менее 12 койко/дней, который включает 10 -11 спелеопроцедур.
Пациенты принимаются на лечение по медицинским показаниям в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.03.2011 № 208.
Перечень медицинских показаний для спелеолечения:
- Вазомоторный ринит
- Аллергический ринит
- Хронический бронхит, в стадии ремиссии.
- Астма легкого и среднетяжелого течения
Перечень медицинских противопоказаний для спелеолечения:
- Острые болезни – до выздоровления.
- Хронические болезни – в стадии обострения и тяжелое течение болезни.
- Инфекционные и паразитарные болезни – до выздоровления и окончания срока изоляции.
- Носительство возбудителей инфекционных болезней.
- Астма тяжелое течение.
- Туберкулез различной локализации.
- Болезни органов дыхания с явлениями дыхательной недостаточности 2-3 степени.
- Злокачественные новообразования всех локализаций.
- Болезни крови – в стадии обострения и в течении 6 месяцев от наступления ремиссии.
- Болезни системы кровообращения с явлениями сердечной недостаточности.
- Почечная недостаточность.
- Энурез.
- Печеночная недостаточность.
- Судорожные припадки и их эквиваленты.
- Психические расстройства и расстройства поведения.
- Сахарный диабет.
- Другие болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ – в стадии декомпенсации.
- Болезни с нарушениями двигательной функции и отсутствием способности к самостоятельному передвижению и самообслуживанию.
- Состояния после операций – первые три месяца после оперативного вмешательства.
- Болезни среднего и внутреннего уха, при которых противопоказаны перепады давления.
Стационарное лечение включает.
1.Адаптационно – подготовительный период (первые 2 дня).
Осуществляется прием и медицинский осмотр пациентов, оформляются назначения и обследования, платные услуги, разрабатывается индивидуальная реабилитационная программа пациента. Проводится презентация больницы и инструктаж с пациентами о внутреннем распорядке в больнице и подземном отделении.
2.Лечебный период.
В стационаре пациенты выполняют внутренний распорядок, режим дня, питания, сна, оздоровительные прогулки. Осуществляется ежедневный врачебный осмотр пациентов с записью в медицинской карте стационарного пациента. Ведется динамическое медицинское наблюдение за их состоянием здоровья, за выполнением пациентами врачебных назначений, физиотерапевтических процедур, обследований. Ведется медицинская документация.
Пациенты в обязательном порядке посещают «Астма-школу», где обучаются:
– правилам пользования пикфлоуметром (измерения пиковой скорости выдоха, которая характеризует проходимость бронхов в целом);
– правилам пользования небулайзером;
– технике использования дозированных аэрозольных ингаляторов;
– принципам использования медикаментозной базисной терапии;
– правилам оценки степени контроля заболевания по астма – контроль тесту.
В подземном отделении спелеопроцедуры отпускаются ежедневно в дневное время длительностью 4,5 – 5 часов и вечерне-ночное время длительностью 11-12 часов (в праздничные дни дневной спуск не осуществляется). Пациенту предоставляется койко/ место на весь курс спелеопроцедур. Ведется динамическое медицинское наблюдение за их состоянием здоровья, за выполнением пациентами врачебных назначений. Ведется медицинская документация. Организованы обязательные (групповые) занятия лечебной физкультурой с дыхательной гимнастикой, ходьба по терренкуру (длина пешеходной дорожки – 360 метров). Пациенты играют в волейбол, теннис, бадминтон.
Подземное отделение находится на руднике 1 РУ ОАО «Беларуськалий», в 7 км от больницы. На автобусе пациентов доставляют на 1РУ, они спускаются в подземное отделение в сопровождении: врача, 2 медицинских сестер, 2 санитарок, горного мастера.
3.Лечебно – реадаптационный период (последние 2 дня).
Осуществляется врачебный осмотр и обследования пациентов, назначаются рекомендации, заполняется выписка.
Спелеолечение осуществляется под контролем электрокардиографии и спирографии.
Врачами проводится оценка непосредственных результатов на основании клинических данных, по данным выписки из медицинских документов пациента, медицинской карты стационарного пациента и динамического наблюдения за пациентом в процессе спелеотерапии.
За весь период деятельности больницы пролечено более 32 тыс. пациентов.
Положительный терапевтический эффект достигается у 97% пролеченных пациентов.
Проведенный анализ результатов лечения иллюстрирует:
–значительное улучшение функции внешнего дыхания;
– частичное (или полное) прекращение приступов удушья;
– ослабление (или прекращение) кашля;
– улучшение отхождения мокроты;
– уменьшение (или исчезновение) одышки;
– значительное улучшение переносимости физических нагрузок;
–снижение лекарственной нагрузки на организм (уменьшение в 1,5 – 2 раза объема базисной противовоспалительной терапии, уменьшение частоты использования быстродействующих бронхорасширяющих лекарств).
Отдаленный результат:
– достижение более длительной и стойкой ремиссии заболевания (ремиссия сохраняется в среднем 7,0±0,4 месяцев);
– изменение тяжести заболевания на более легкую степень;
-улучшение качества жизни.
После повторных курсов спелеотерапии устанавливаются более длительные и устойчивые ремиссии. Так у пациентов с легким течением бронхиальной астмы стойкая ремиссия длится до 2,5 – 3 лет, со средней степенью тяжести – до 1,5 года, с тяжелым течением – от 1 до 3 месяцев. Среди прошедших полный курс спелеолечения отмечается уменьшение показателей временной нетрудоспособности в 2,8 раза по частоте случаев и в 3,1 – 3,4 раза – по длительности случаев обострения основного заболевания.
Наиболее значимый эффект (99,3%) получен у пациентов с преимущественно аллергической формой бронхиальной астмы, легкой и средней тяжести течения заболевания. Это в основном лица молодого, активного трудоспособного возраста, что имеет большое социальное значение.
Для усиления терапевтического эффекта спелеотерапия проводится в комплексе с физиотерапевтическим лечением (ЛФК с дыхательной гимнастикой, массаж, сауна, гидротерапия, бальнеотерапия, термолечение, иглорефлексотерапия, светолечение, электролечение). Внедряются и развиваются новые технологии профилактической и восстановительной медицины в сочетании со спелеотерапией: СПА – терапия, сухие углекислые ванны (Реабокс), кедровая бочка, современные аппараты для ультразвуковой и магнитотерапии.
Питание в больнице 4-х разовое, стол Б с учетом возрастной категории (взрослые, дети от 10 до 14 лет, дети от14 до 18 лет). Детям и подросткам дополнительно выдаются фрукты и соки.
В больнице открыт магазин, где пациенты дополнительно приобретают фрукты, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, питьевую воду и др.